返回首页

村规民约“约”出南疆增收新篇章

2018-12-13 12:59:31 来源:新华网

  村规民约“约”出南疆增收新篇章

  新华社乌鲁木齐12月13日电(记者段敏夫、顾煜)挑开门帘,健硕的火鸡梳理着雪白的羽毛,高傲的斗鸡冷峻地立于圈中,略显笨拙的灰鹅相互追逐……冬季,新疆博湖县农民陈敦金家的院子里热闹非凡。

  作为塔温觉肯乡东大罕村的庭院养殖带头人,他家的热闹场景始于一个“约定”。原来,2017年,巴音郭楞蒙古自治州在博湖县试点推行村规民约举措,鼓励村民参与乡村治理,制定接地气、合民心的村规民约。东大罕村将惠民政策结合村情实际,通过村民共议、举手表决的方式,形成村规民约增收致富篇。

  东大罕村地处天山南麓的焉耆盆地,村民增收致富的意愿强烈。“村规民约是我们自己制定的,每一条都关系到每个村民的切身利益,干起来当然有劲。”陈敦金说。东大罕村在村规民约增收致富篇中鼓励村民利用闲置庭院,发展庭院经济,陈敦金便是在实践庭院养殖中最积极的一个。

  后来,陈敦金在回家探亲途中偶然了解到有关火鸡养殖的信息,这让他马上联想到了村规民约中提及的庭院养殖,于是,在村两委的支持鼓励下,陈敦金成为东大罕村引进火鸡的第一人。

  学技术、学养殖、学管理,陈敦金在院子里专门划出了一片区域进行庭院养殖。经过精心喂养,去年引进的130余只火鸡刚一出栏,收购商便纷纷上门“抢购”。“购买两种火鸡种苗的成本为60元一只和270元一只,现在的出栏售价已经分别达到350元一只和1000元一只。”陈敦金也没想到,院子里的这群“外来户”第一年就给自己带来庭院养殖的第一桶金。今年冬天,陈敦金家的院子里更热闹了,新添的斗鸡、灰鹅和红嘴鸭承载着陈敦金更大的希望。

  据东大罕村党支部书记李义明介绍,东大罕村根据博湖县实施的《博湖县农业生产发展资金补助办法》,对庭院养殖鸡、鸭、鹅等家禽类超过50只的村民每年补贴1000元,对达到同等庭院养殖规模的贫困户每年补贴1500元。村规民约落实一年多来,村民参与庭院养殖的积极性明显提高,庭院养殖品种也更加丰富。

  博湖县委常委、宣传部部长红霞表示,推行村规民约是落实基层民主自治的有力保障,有利于充分发挥村民在乡、村两级社会治理工作中的主体作用,让村规民约真正走进老百姓心里。

返回首页